おじにいの簡単レシピ

2020年5月11日(月)
琥珀(こはく)

赤身のビーフステーキ食王風

材料

・焼肉用赤身肉120g前後(赤身でも筋肉、もも肉は勧めません)

・王冠の雫(琥珀)小さじ1杯

・塩 適量

・黒胡椒 少々

・飾りつけ イタリアンパセリ、プチトマト等

ポイント

  • 1. 肉は焼く前に冷蔵庫から少しの間出しておく。(焼く前に20~25℃前後になれば理想)
  • 2. 肉たたきや麺棒などで肉の表裏しっかり叩いておく。
  • 3. 焼く直前に肉の表裏に塩胡椒する。
  • 4. 中火で焼くが、焼いている最中は肉をフライパンの上で、できるだけ動かさない。
  • 5. 焼けてからフタやアルミホールをかけて1分少々休ませてから皿に盛り付ける。
  • 6. フライパンに予熱は必要ない。

作り方

琥珀を小さじ1杯たらす
1.フライパンに琥珀を小さじ1杯たらす。


肉を叩く 塩胡椒する 肉を焼く
2.叩いて塩胡椒した牛肉を、たらしたオイルの上に乗せ中火で点火。約3分焼く。
※但し火が強すぎると焦げるので注意必要


肉をひっくり返す
3.肉に香ばしく焦げ色が付いたのを確認して、ひっくり返す。


4.2分半前後焼くが、肉の厚さとお好みの焼き加減で焼時間の調整をする。


5.火の通り具合を確認。フライパンをコンロから外し、フタ又はアルミホイールをかけて1分休ませる。


6. 皿に盛り付け完成 有れば野菜やグリーンで飾りつけ。


完成

まとめ

・琥珀が牛肉本来の旨味を十分に引き出すので、味付けはそのままか足りなければ、軽く塩胡椒のみでシンプルイズベストの毎日でも食べられるヘルシービーフステーキ
・フライパンに残ったオイルは「ソースとしてステーキにかける」か、野菜炒め用のオイルとして使用
・霜降りの高級ビーフステーキの時は肉をたたかないで同じ焼き方で召し上がれ。肉が活かせます。
・琥珀以外の瑪瑙、翡翠でも美味しいステーキ焼けます
・糖質オフダイエット実行中の方の強い味方にもなります