おじにいの簡単レシピ

2020年5月08日(金)
琥珀(こはく) 瑪瑙(めのう)

ガーリックトースト食王風

材料

・バター50g(おすすめは無塩、有塩でもOK)

・王冠の雫(琥珀(こはく)、瑪瑙(めのう)等)大さじ1杯

・生ニンニク1粒 画像2ニンニク(画像省略OKです)

・フランスパンの厚切り

・飾りつけ イタリアンパセリ、プチトマト等

ポイント

  • 1. つぶしたニンニク又はスライスニンニクを使用してハイブリッドバターを事前に作る。
  • 2. フランスパンは厚切りの方が美味しい。
  • 3. 出来立てのハイブリッドバター使用なら溶けているうちにパンの上にスプーンでかける。
  • 4. テーブルバターならバターナイフなどでパン上部に広げる。
  • 5. オーブンでもオーブントースターでも焼けるが、オーブントースターの時は、パンはやや薄くする。

作り方

ニンニクをつぶす
1.ニンニクを押しつぶす(スライスでもOK)


瑪瑙を溶かした場合 バターとオイルを加熱
2.フライパンにバターと琥珀(こはく)又は瑪瑙(めのう)とにんにくを入れて弱火でゆっくりと加熱


1分間放置
3.バターが溶けたら火を止め1分間放置する


4.ニンニクを取り出す(取り出したニンニクは野菜炒めなどに使用してください)


パンに塗る パンを焼く
5.出来上がったハイブリッドバターをスライスしたフランスパンに塗る


6. オーブンなら200℃予熱で6~7分焼く。オーブントースターなら予熱無しで4分前後焼く


ニンニクを取り出す
7. 皿に盛り付け完成


完成

まとめ

・出来上がったニンニク風味のハイブリッドバターは粗熱が取れたら容器に移す。
・テーブルバターとして使用するときは冷蔵庫から食卓に少し前に出しておく。
・肉料理、魚料理、卵料理の付け合わせのパンとしてもおすすめ。
・ワインやハイボールにおつまみとしてもよく合う。