おじにいの簡単レシピ

2020年4月28日(火)
琥珀(こはく) 瑪瑙(めのう) 翡翠(ひすい)

パンを美味しく食べよう その2 バターと王冠の雫のハイブリッドバター

材料

・バター50g(有塩、無塩どちらでもOK、ニーズにより使い分ける)

・王冠の雫(琥珀こはく、瑪瑙めのう、翡翠ひすい~どれでもOK)大さじ1杯

・お好みでニンニク1かけ

ポイント

  • 1. バターの選択(有塩は食パン向き 無塩はフランスパン向き)
  • 2. クオリティの高いバターのチョイスで、さらにグレードアップします。
  • 3. ノーマルバージョンとニンニク入りと簡単に作り分けられます。
  • 4. 弱火なら片手ナベ又は小さなフライパン使用で、直火でつくれます。もちろん湯煎でも創れます。
  • 5. オーブントースター等で焼いたパンとは、特に相性が最高です。やめられなくなるでしょう。

作り方

バターと琥珀 バターと瑪瑙 バターと翡翠
1.片手ナベや小さいフライパンにバターと王冠の雫のオイルを入れる。
注:ニンニクの香りが強くほしいときは、つぶしたにんにくを入れて少々長めに過熱しニンニクを取り出す  注:「ハイブリッドバターのガーリックトースト」参照


バターとオイルを加熱
2.弱火で加熱。焦がさないようにとかして良く混ぜる


陶磁器の器に入れる
3.粗熱を取れたら、ガラスや陶磁器の器に入れる


冷蔵庫で冷やす
4.冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり


5.食卓でテーブルバターに


完成

まとめ

保存は冷蔵庫で、早めに使い切ること。 食卓に使用する少し前に出しておくと、柔らかくなり「テーブルバター」として使える。
どんなパンも感動的に美味しく食べられます。
野菜炒め、きのこ炒め、ムニエル、オムレツ、ステーキ、ジャガイモバターにベストマッチ!
ニンニク入りは、ガーリックトーストに最適「ハイブリッドバターのガーリックトースト」参照。
王冠の雫の種類によって全く違う美味しさが待っています。さあ、作ってみよう!