おじにいの簡単レシピ

2019年4月23日(火)
翡翠(ひすい)

「翡翠」の「ちょっとかけるだけ」編

材料

翡翠(ひすい)適量

わさび(チューブでOK

醤油

ゆで卵

生野菜サラダ

ノンオイルドレッシング

納豆

さつま揚げ

 

 

 

ポイント

1.   奄美しまアザミたっぷりの翡翠(ひすい)は、毎日ちょっと使いをお勧めします。

2.   わさび醤油にほんの少々(入れすぎ注意)

3.   焼き立てのパンにもバター代わりにどうぞ。

4. 翡翠はフタをシッカリ閉めてから、よく振って使ってください。

 

冷蔵庫を開けて「昨日の残り物」にも、ちょっとがけで、ちょっと嬉しい!

作り方


わさび醤油と刺身


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1.      小皿にわさびと醤油を入れ、ほんの少々(入れすぎに注意)の翡翠を加え出来上がり。お好みの刺身等で召し上がれ。(翡翠(ひすい)はフタをよく閉め、しっかりシェイクしてから、少々かける)

2.      わさび醤油と合うもの「かまぼこ」「ちくわ」「卵焼き」なども合う。


納豆


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1. 納豆は、通常の作り方で作っておく。出汁醤油は少し量を減らしてもよい。

2.翡翠はフタをよく閉め、しっかりシェイクしてから、少々かける。

3. 軽く混ぜて出来上がり。


さつま揚げ


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1.      さつま揚げは、そのまま食べられるものはそのまま、電子レンジで軽くチン

      もしくはほんの少量の「王冠の雫」シリーズのオイルで焼いてもOK

      翡翠(ひすい)はフタをよく閉め、しっかりシェイクしてから、少々かける。

      お好みでほんの少量の醤油やからしを付けてもよい。ご飯のおかずや

お酒の肴に。


サラダ


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1.      グリンサラダや大根サラダなどのサラダを準備する

2.      お好みで手作りでも市販のものでもノンオイルドレッシングを用意する

3.      サラダにノンオイルドレッシング、お好みで胡椒をかけた後、翡翠(ひすい)はフタをよく閉め、しっかりシェイクしてから、少々かける。


ゆで卵


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1.      お好みの硬さのゆで卵を作る。

2.      半分にカットし、翡翠(ひすい)はフタをよく閉め、しっかりシェイクしてから、小さじ1杯程度かける。軽く胡椒を振りかけてもよい。


完成

まとめ

翡翠は、パンやパスタソースやステーキに仕上げオイルとしてもお使いください。健康増進と簡単グルメを同時に図れます。