おじにいの簡単レシピ

2019年4月22日(月)
こりゃヤバい

「こりゃヤバいマヨネーズ」生野菜 & 温野菜編

材料

こりゃヤバい 適量

マヨネーズ(市販でも手作りでも)

ニンジン・きゅうり・セロリ・キャベツ等 

温野菜用にジャガイモ・アスパラガス・カボチャ・ブロッコリー等

ポイント

  • 1. こりゃヤバいとマヨネーズの割合ですが、マヨネーズの方が、ずっと多いバージョンからお試しください。たっぷり使えて便利です。
  • 2. 食材の持ち味をより楽しみたい方は、徐々にこりゃヤバいのほうが多く。少量使いで足ります。
  • 3. ほとんどの生野菜、温野菜に合いますが、先ずは体験してみてください。

 

お好みで、胡椒やレモン汁等柑橘系のしぼり汁を「こりゃヤバい」に加えてもOK。

作り方

下準備

ボールに、マヨネーズと「こりゃヤバい」をお好みの分量比で、入れ、良く混ぜる。

お好みで胡椒やレモン汁等加えてアレンジしてもOK。


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1. 生野菜は、良く水洗いしてから、スティック状にカットしたり、食べやすい形に切り分けたりする。よりおいしくするには、塩水に少しの間付けておく。


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2. 温野菜は、水洗いして食べやすい形にカットしてから、塩茹でする。または、電子レンジでチンしておく。


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3. 小鉢に「こりゃヤバいマヨネーズ」を入れ、生野菜や温野菜をディップで付けて食べます。軽く塩と白胡椒して、味を引き締めてもOKです。


完成

まとめ

本当に「こりゃやばい」とマヨネーズは合います。余ったら温野菜サラダ、ポテトサラダなどにしてください。健康に良い野菜の摂取量が美味しく簡単に増やせます。