おじにいの簡単レシピ

2019年1月24日(木)
琥珀(こはく)

新しいご飯の炊き方 上級編

材料

***お米2合の場合***
お米2合
琥珀 小さじ1杯  
(フライパンが必要です)

ポイント

  • 1. 無洗米はもちろん、普通のお米でも精米されたお米なら水洗いがいりません。
  • 2. お米2合に対して琥珀小さじ一杯位の割合で増やして行きます。(3合なら一杯半)
  • 3. 琥珀はしっかりと蓋を閉めて良くシェイクしてから使います。
  • 4. お水は浄水やミネラルウォーターを使用されたらより美味しいごはんが炊けます。

作り方

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    1. お米を計量して、フライパンで、琥珀小さじ1杯で軽く炒めます。(1分位)
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    2. 炊飯器のお釜に炒めたお米を入れます。
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    3. 水洗いしないで計量線の2合まで、水を入れる。
  • 4. 炊飯器の蓋をして、30分位つけおきする。(お急ぎ炊飯対応の炊飯器ならそのまま炊いてもよい)
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    5. 炊飯器のスイッチを入れ炊き上がるのを待つ。
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    6. 炊けたらしゃもじでごはんをふっくら混ぜる。

完成

まとめ

水洗いしないでごはんを炊くと、ぬか臭いご飯が炊けてしまうことが多いが、琥珀の成分がそれも旨味と風味に変えてしまうので、立体的な新しい味わいの白米ごはんが簡単に炊けます。琥珀で炒めてから炊飯すると、一粒一粒がしっかり味わえるような美味しいご飯が炊けます。水洗いから解放されて簡単な美味しいごはん召し上がれ。
(注意:ごみなどで汚れている米はまず洗浄して、ざるに上げて、乾いてから調理してください)