おじにいの簡単レシピ

2019年1月24日(木)
琥珀(こはく)

ホタテの貝柱の生クリーム煮

材料

***(3~4人分)***

生食用ホタテの貝柱12粒

琥珀 小さじ2杯~3杯(=大さじ1杯)

塩少々

白胡椒少々

生クリーム100cc
 

ポイント

  • 1.フライパンで、簡単にホタテの持ち味活かした料理ができます。
  • 2.ホタテは生食用を使いますので、完全に火を通さなくても大丈夫です。その方が柔らかく旨い。
  • 3.火加減は中火です。生クリームを入れてから強火です。生クリームはもっと多くてもよい。

付け合わせ

サラダトマトなどで栄養のバランスとってください

作り方

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    1. ボールに、ホタテを入れ軽く、塩と白胡椒します。
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    2. フライパンに琥珀(こはく)をたらし、ホタテを並べてから加熱、少々火が通ってきたら、ひっくり返します。
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    3. すぐに生クリームを加え、火を強くして少々炒め煮にして、火を止めます。
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    4. 軽く塩と白胡椒して、味を調えて出来上がりです。

完成

まとめ

本当に簡単にホタテの旨味を満喫できます。残った生クリームはパンに付けても、パスタかけても旨い。赤ワインや辛口発泡ワインが進んじゃいます。