おじにいの簡単レシピ

2019年1月24日(木)
瑪瑙(めのう) 翡翠(ひすい)

サーモンのムニエル

材料

***(サーモン1切れ分)***

生サーモン1切れ

瑪瑙 小さじ2杯(翡翠でもOK)

辛さと風味が全く変わります。

塩少々

黒胡椒少々

小麦粉少々

ポイント

  • 1.少量のオイルで調理するため、出来たらテフロン加工等の焦げ付きにくいフライパン使用。
  • 2.フタをして蒸し焼きしますので、フライパンに合ったフタが必要です。
  • 3.瑪瑙(めのう)又は翡翠(ひすい)はしっかりとフタをしてから良くシェイクして使います。
  • 4. 召し上がるときはそのままでもオーケーですが、お醤油やタルタルソース等と美味しい。

★マヨネーズと合わせた『こりゃヤバい』もめちゃめちゃ合います。

お好みで
レモンの串切り1枚 クレソンや飾り付けのグリーン等

作り方

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1.生サーモンに軽く塩と黒胡椒をまぶします。


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2.塩胡椒したサーモンに瑪瑙(めのう)を小さじ1杯まぶします。


3.瑪瑙(めのう)をまぶしたサーモンに小麦粉をまぶします。付け過ぎに気をつけて。


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4.フライパンに瑪瑙(めのう)を小さじ1杯たらし、下ごしらえしたサーモンをのせ、フタをしてから点火します。中火です。


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5.2分位焼いたらフタを開け下面の火の通り具合見ます、焦がしすぎに注意してください。香ばしく焦げ色が付いていたら、ヘラなどでひっくり返します。


6. 再びフタをして中火のまま1分位蒸し焼きします。


完成

まとめ

お皿に盛り付け、お好きな飾り付けしてください。

蒸し焼き時間は目安です。サーモンの大きさやフライパンの質やコンロの火力によって変わりますので、皆様の器具に合わせた時間で調理してください。

レモンや柑橘系の絞り汁が、めちゃめちゃ合います。